ブログが更新できない・・・・・。
今日は、でも精神的に余裕が出来たので久方ぶりに更新します。
秋です。ジビエの季節です。私のレストランでもジビエを出しました。
今日はそれで、トナカイの舌とイノシシの頬肉を出しました。私も当然ですが、
食べました。
トナカイはノルウェーで食べて以来でしたが、トナカイの舌というのは生まれて
初めてだったかも。
丸くて結構小ぶりなんですよね。これをじっくりと低めの温度でローストすると
いや、おいしいですぅ。笑
昼にバンケットがあったので、ワカメや海藻と和えたサラダ風の蕎麦を出しました。
ザル蕎麦はやはり出せないなぁ・・・スイス人には・・・まだ。
でも、自分でも、うまっ、と自画自賛の一品ではありますが。苦笑
今メニューにあるのは、うどんとラーメンで、蕎麦は特に注文がない限り作らないの
ですが、そろそろ予約制で蕎麦懐石でもだそうかな、と思っています。
予約してもらわないと、蕎麦は対応出来ないのよ・・・。涙
毎日のように更新してる人がふと気がついたら
ReplyDelete更新が無くなっていたので心配しましたよ。^^;
いやマジにメールしようか、ばいあんさんにでも
何か知っているのか聞いてみるかと思いました。
何かやらかして国外追放もしくは家庭追放にでも
なって路頭に迷ったのかもと。(^_^;)
いやいやマメな方が突然大人しくなると本当心配
なりますね。
でも元気そうで安心しました。
そうそう今度BBQにスイスのチーズかハムでも差し入れ
待ってますよ~。(^.^)
日本でもざるそばに「大根」を載せたり、「黄ニラ」を載せて食べたりしている地方があるようです。
ReplyDeleteスイス風のものを混ぜたり載せたりして、スイス人が涙を流して喜ぶような料理を開発したらどうですか?
スイス人に蕎麦の味を理解させるより、スイス人が
日常食になってしまうような料理を考えた方が早いし、
儲かります。
生まれて初めてコカコーラを飲んだ時のことを覚えています。 こんなくさい飲み物なんか飲めるか! と言いましたが、今は大好物。
銀座四丁目で日本で初めてマクドナルドができて
食べたときの感激は今でも忘れません。
外国の食べ物でも美味しいものは共通なはずです。
形を変えて食べさせることを考えてくださいな。
日本の「寿司」は世界中に広がっていますが
「寿司」と呼べない様なものがごまんとあって
それが喜ばれているじゃないですか。
グータンさん
ReplyDelete心配してくれてありがとう。
でも、路頭に迷っているのを期待していたろ?w
ま、サイクOBの思考はばればれだわね。
そういう時が来たら、チャリ一台担いで興津にいくよ。ww
BBQの差し入れしたいんだけど、時間ねぇ。ごめん。
Jeffさん
蕎麦はねぇ、自分自身にこだわりがあるんですわよ。うどんとラーメンは結構現地受けするための妥協に走っているんですけどね。
やっぱり、二八蕎麦はザルでしょ。で、あの風味と食感を楽しまなくて、何の二八の意味があるのでしょう。十割蕎麦にしてもです。
だから、蕎麦だけは食べたくない人には食べてもらわなくても結構、というスタンスで行きます。いいんです、そういう人にはうどんやラーメン食べてもらえれば。笑
私的にはそういうスタンスなんですが・・・、スイス人の相棒が、私の蕎麦をサラダに仕立てて売り込んでおります。今日はそれが14食出ました。ど、どうしたんだ私のスタンスわぁぁぁ、涙。