2011/09/21

なかなか更新できないブログを久方ぶりに・・・

私は無精者です。(^_^;
ブログが更新できない・・・・・。

今日は、でも精神的に余裕が出来たので久方ぶりに更新します。

秋です。ジビエの季節です。私のレストランでもジビエを出しました。

今日はそれで、トナカイの舌とイノシシの頬肉を出しました。私も当然ですが、
食べました。

トナカイはノルウェーで食べて以来でしたが、トナカイの舌というのは生まれて
初めてだったかも。

丸くて結構小ぶりなんですよね。これをじっくりと低めの温度でローストすると
いや、おいしいですぅ。笑

昼にバンケットがあったので、ワカメや海藻と和えたサラダ風の蕎麦を出しました。
ザル蕎麦はやはり出せないなぁ・・・スイス人には・・・まだ。
でも、自分でも、うまっ、と自画自賛の一品ではありますが。苦笑

今メニューにあるのは、うどんとラーメンで、蕎麦は特に注文がない限り作らないの
ですが、そろそろ予約制で蕎麦懐石でもだそうかな、と思っています。

予約してもらわないと、蕎麦は対応出来ないのよ・・・。涙

3 comments:

  1. グータン9/21/11, 12:40 PM

    毎日のように更新してる人がふと気がついたら
    更新が無くなっていたので心配しましたよ。^^;

    いやマジにメールしようか、ばいあんさんにでも
    何か知っているのか聞いてみるかと思いました。

    何かやらかして国外追放もしくは家庭追放にでも
    なって路頭に迷ったのかもと。(^_^;)

    いやいやマメな方が突然大人しくなると本当心配
    なりますね。
    でも元気そうで安心しました。

    そうそう今度BBQにスイスのチーズかハムでも差し入れ
    待ってますよ~。(^.^)

    ReplyDelete
  2. 日本でもざるそばに「大根」を載せたり、「黄ニラ」を載せて食べたりしている地方があるようです。
    スイス風のものを混ぜたり載せたりして、スイス人が涙を流して喜ぶような料理を開発したらどうですか?
    スイス人に蕎麦の味を理解させるより、スイス人が
    日常食になってしまうような料理を考えた方が早いし、
    儲かります。
    生まれて初めてコカコーラを飲んだ時のことを覚えています。 こんなくさい飲み物なんか飲めるか! と言いましたが、今は大好物。

    銀座四丁目で日本で初めてマクドナルドができて
    食べたときの感激は今でも忘れません。
    外国の食べ物でも美味しいものは共通なはずです。
    形を変えて食べさせることを考えてくださいな。
    日本の「寿司」は世界中に広がっていますが
    「寿司」と呼べない様なものがごまんとあって
    それが喜ばれているじゃないですか。

    ReplyDelete
  3. グータンさん
    心配してくれてありがとう。
    でも、路頭に迷っているのを期待していたろ?w
    ま、サイクOBの思考はばればれだわね。
    そういう時が来たら、チャリ一台担いで興津にいくよ。ww
    BBQの差し入れしたいんだけど、時間ねぇ。ごめん。

    Jeffさん
    蕎麦はねぇ、自分自身にこだわりがあるんですわよ。うどんとラーメンは結構現地受けするための妥協に走っているんですけどね。

    やっぱり、二八蕎麦はザルでしょ。で、あの風味と食感を楽しまなくて、何の二八の意味があるのでしょう。十割蕎麦にしてもです。

    だから、蕎麦だけは食べたくない人には食べてもらわなくても結構、というスタンスで行きます。いいんです、そういう人にはうどんやラーメン食べてもらえれば。笑

    私的にはそういうスタンスなんですが・・・、スイス人の相棒が、私の蕎麦をサラダに仕立てて売り込んでおります。今日はそれが14食出ました。ど、どうしたんだ私のスタンスわぁぁぁ、涙。

    ReplyDelete