エペルネーの町には名だたるシャンパンメーカーが工場を持っている。エペルネーには各シャンパンメーカーが掘った全長100キロ以上に及ぶ地下セラーがあり、うん千万本もの、いやうん億本のシャンパンが眠っている。ここでは主にワインに泡を造る2次発酵工程以降を行ってい
る。
モエ・エ・シャンドンといえば、モエシャンで日本でも名前が通っている一流シャンパンメーカー。このメーカーのプレミアム品に、ドン・ペリニヨンがある。1本1万円以上の高級シャンパン。通称ドンペリ。因みにドンペリロゼはもっと高価で、これをピンドンと呼んでいるらしい。(私には縁のない話しで・・・・泣)
ドン・ペリニヨンとはもともとシャンパン製法を発明した修道僧の名前。モエシャンが彼の名に因んで、自社のプレミアムシャンパンにその名をつけている。
因みにエペルネーは一人当たりの所得がフランスで一番高いそうです。まさにシャンパンで成り立つ町。
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>因みにエペルネーは一人当たりの所得がフランスで一番高いそうです。まさにシャンパンで成り立つ町。
ReplyDeleteニシン御殿ならぬシャンパン御殿ですな。
一人当たりの所得がいちばん高いなんて…
シャンパーニュは金持ち県なんですね。
だっていくら原価かかってるっていったって、高すぎるもんね、シャンパン。
シャンパンねー。いい奴はおいしいんだけど・・・。溜息
ReplyDelete庶民には今流行りのプロセッコですかね。
白とかスパークリングとか、冷やさなくちゃいけないのが面倒くさくて、ついつい赤で我慢したりして。何せ、飲む直前になってワインを取りに行くから。
昔はシャンパンの製造中に瓶が割れたり、異常発酵したりで半分くらいだめになったらしく、それが高値の元だったみたいですね。技術が進んでも、値を下げなかったのは偉い。
もともとシャンパンの売り先はヨーロッパの王室や貴族で、皆競うようにシャンパンを買って飲んだんだとか。権力の象徴だったみたいですね。こういう販売戦略がまだ生きているみたいですね。金持ち、シャンパン好きですからぁ。