これはこれで残念な話なのだが、お手伝いをするとお礼にワインや色々なものをもらえる。これはうれしいこと。流石にそれが直接の目当てではないのだけれど、もらえるものはうれしい。笑
今回は冷凍のカニとイカをもらった。あと鰻ももらった。鰻はまだ食べていない。うな丼にして家族で分ける程の量でもないので、どう処分するか思案中。寿司にでもと考えている。ただ、その場合、他に魚を仕入れなくては・・・。
カニはまずカニちらしずしで食べた。酢飯を作って、これに身をほぐしたカニをまぜる。この上に、カニ棒、イカそうめん、エビ、錦糸卵をあしらう。おいしかった。作ったちらしずしはその晩に完食。
まだカニが余っているので、今度はカニチャーハンを作る。手許にズワイガニのエキス、ホタテガイのエキスがあるので、これを混ぜ、卵も加えたカニ玉チャーハンだ。ズワイガニやホタテのエキスが効いて、激うま。それにカニやホタテの香りがぷ〜んと漂い、なんとも言えない幸福感を味わった。おいしいものを食べている時は、し〜あわせ〜〜。♪
たまにはいい事もなくっちゃね。
おいしそう!!
ReplyDeleteおいしかったっす。笑
ReplyDeleteで、因みに今晩の鶏肉のグリルもおいしかったっす、アスパラガス付で。今のシーズン、アスパラガスも美味しいですね。
まぁ、色々ありますが・・・。苦笑